Es wird empfohlen, sich mit der rank()-Funktion vertraut zu machen, bevor Sie mit diesem Tutorial fortfahren.

Für dieses Tutorial werden wir den Datensatz verwenden, der mit den Untersuchungsergebnissen geladen ist.
Der Dataset enthält zwei Spalten:

• Student ID
  • Student Score

Perzentile

Percentile (oder Centile) ist der Wert einer Variablen, unter dem ein bestimmter Prozentsatz der Beobachtungen liegt. Zum Beispiel ist das 20. Perzentil der Wert (oder die Punktzahl), unterhalb dessen 20 Prozent der Beobachtungen liegen.

Du möchtest eine Tabelle erstellen, die das Perzentil neben der Punktzahl für jeden Schüler anzeigt.

• Legen Sie eine neue Tabelle mit Drill-Down des Studenten ID und Scorekennzeichen an.
  • Neuen Indikator anlegen - Perzentil.
  • Fügen Sie die folgende Formel in die Einstellungen der Indikatoren ein.
  • Stellen Sie den Prozentsatz auf Einheit ein und ordnen Sie ihn dem entsprechenden Format zu.
int records = aggregatePrevLevel(1){L_ID_COUNT}
int rank = rank() {M_SCORE}
double percentile = 1-(rank/records)
return percentile
  1. Linie: Speichern Sie die Anzahl der Gesamtdatensätze (Studenten). Da das Studenten Drill-Down verwendet wird, ist eine Aggregation eine Stufe höher erforderlich.
  2. Linie: Erhalten Sie einen Rang für jeden Datensatz.
  3. Linie: Berechnen Sie den Rang auf Perzentil neu. Wenn beispielsweise der Rang 5 von 100 Studenten beträgt, wird das Perzentil verwendet: 1-(5/100) = 95%.

Quantile

Ein Wert, der einen Datensatz zu gleichen Teilen aufteilt. Beispiele sind Median, Quartil und Dezil.

Sie möchten ein KPI-Label erstellen, das den Median der Prüfungsergebnisse anzeigt.

• Erstellen Sie ein neues KPI-Label.
  • Neuen Indikator anlegen - Quantil.
  • Fügen Sie die folgende Formel in die Einstellungen der Indikatoren ein.
  • Erstellen Sie eine Quantilvariable, um das beobachtete Quantil dynamisch ändern zu können.
int records = L_ID_COUNT
double groups = 100/@quantile
int key = round(records-records/groups)
double median = 0
membersSum('L_ID'){
  rank = rank(){M_SCORE}
  if (rank == key){
  	median = M_SCORE
  }
}

return median
  1. Verwenden Sie die ersten drei Linien, um die bereitgestellte Quantilvariable umzuwandeln und die entsprechende Position innerhalb des Ergebnissatzes zu finden.
  2. Erhalten Sie einen Rang für jede Bewertung, aggregiert auf der Ebene der Studenten-ID.
  3. Wenn der aktuelle Rang gleich der Position ist, speichern Sie den Score in der Medianvariablen.