Es wird empfohlen, sich mit der MemberSum-Funktion und ihren Varianten vertraut zu machen, bevor Sie mit diesem Tutorial fortfahren.

Bei der Bewertung von Formeln geht BellaDati wie folgt vor:

1. Die Funktion Mitgliederaggregation auf bestimmte Indikatoren anwenden. (SUMME, MIN, MAX, AVG, AVG, COUNT)
  2. Ausführen von benutzerdefinierten Operationen zwischen Indikatoren. (+,-,*,/).

Manchmal wird dieses Verhalten jedoch nicht gefordert.

Stellen Sie sich die folgende Situation vor. Sie haben die Kennzeichen Preis und Menge und möchten den Gesamtumsatz anzeigen. In seinem Standardverhalten würde BellaDati alle Preise und Mengen summieren und schließlich multiplizieren. Dennoch ist es das richtige Verfahren, Preis und Menge in jeder Zeile zu multiplizieren und anschließend das Ergebnis zu konsolidieren, um den Gesamtumsatz anzuzeigen.

Berechnung des Gesamtumsatzes

Sie können die MemberSum-Funktion nutzen, um BellaDati zu zwingen, einen definierten Vorgang auf einer bestimmten Ebene durchzuführen. Da die Multiplikation von Preis und Menge in jeder Zeile erforderlich ist, verwenden Sie ein eindeutiges Schlüsselattribut als MemberSum-Parameter.

Dieses Beispiel ist ausreichend für Indikatoren ohne Drill-Down-Pfad. Fahren Sie fort, um herauszufinden, wie Sie diesen Code im Falle einer gewünschten Dimensionalität erweitern können.

int sales = 0
membersSum('L_ID'){
	int revenue = (M_QUANTITY * M_PRICE)
  sales = sales + revenue
}

return sales

Berechnung des Gesamtumsatzes für einen bestimmten Drill-Down

Wenn Sie möchten, dass bei der Anwendung der memberSum-Funktion der Drill-Down-Pfad berücksichtigt wird, müssen Sie ihn explizit in der entwickelten Formel definieren. Platzieren Sie den gewünschten Attributcode vor der eindeutigen Schlüsseldefinition, wie im folgenden Beispiel gezeigt. Dadurch wird sichergestellt, dass Ihre Daten korrekt multipliziert und anschließend aggregiert werden.

Beachten Sie, dass die Reihenfolge der Parameter in der Funktion memberSum wichtig ist. Außerdem müssen Sie in der Pfaddefinition des Aufrisses noch ein bestimmtes Attribut auswählen.

int sales = 0
membersSum('[L_DEPARTMENT][L_ID]'){
	int revenue = (M_QUANTITY * M_PRICE)
  sales = sales  +  revenue
}

return sales

Sie können die Dimensionalität erweitern, indem Sie weitere Parameter in die Formel aufnehmen.

Das Ergebnis der angewandten Formel können Sie in der folgenden Tabelle sehen. Für die Char-Datenvisualisierung gelten die gleichen Einstellungen.