Formkarten in BellaDati müssen auf die Formdateien verweisen, die durch geoJSON-Dateien definiert sind. Die folgenden Schritte beschreiben,

wie Sie geoJSON-Dateien für benutzerdefinierte Bereiche erstellen.

1. Definition aus dem Geoportal herunterladen

Geo-Definitionen können von verschiedenen Geoportalen heruntergeladen werden, wie z.B. http://www.gadm.org/country. In diesem Fall wählen Sie Land und Typ der Datei Shapefile.

2. Umwandeln von Shapefile in GeoJSON

Verwenden Sie den Dienst, mit dem Sie Shapefile in geoJSON-Datei umwandeln können. Sie können z.B. verwenden http://mapshaper.org/

a) Entpacken der heruntergeladenen Datei

b) Select.shp- und.dbf-Dateien für die ausgewählte Definition des Landes (Provinz, Unterprovinz usw.).

c) Wählen Sie die Option Vereinfachung und Vereinfachung des GeoJSON auf die niedrigste Größe (0,5% sollten ausreichen, analytische Karten erfordern keine hohen Details der Bereiche).

d) Go to section export and select option export to GeoJSON.

e) Nun müssen wir eine Spalte definieren, die als Name in der Geodatendefinition verwendet wird. Dazu sollte man die Kommandozeile und den Befehl -o id-field=NAME_2 verwenden, wobei NAME_2 der Code der Spalte ist, die als Name verwendet wird.

f) Klicken Sie auf Export, um die Geodatendefinition mit Shapes zu erhalten.

Steps how to import the shape definition and work with geo data definitions are described section Geodaten verwalten.
Schritte zum Importieren der Shape-Definition und zum Arbeiten mit Geodatendefinitionen sind im Abschnitt Geodaten verwalten beschrieben.