Verschiedene Diagrammtypen können eine unterschiedliche Anzahl von Achsen haben.

Mit BellaDati können Sie jede Achse auf:

• Datumsaggregation
  • Drill-Down-Pfad
  • Leerer Inhalt

Klicken Sie auf die Schaltfläche Achsentyp, um den Inhalt festzulegen.

Einstellen der Achse auf Datumsaggregation

You can place following date aggregations on the axis:

• Zeitreihen
    • nach Tagen - zeigt die Achse mit allen Tagen aus dem Dataset oder Tagen aus dem Datumsfilter (1/1/2013 - 1/3/2014)
    • nach Wochen -zeigt die Achse mit allen Wochen aus dem Dataset oder Wochen aus dem Datumsfilter (1/2013 - 48/2014)
    • nach Monaten - zeigt die Achse mit allen Monaten aus dem Dataset oder Monaten aus dem Datumsfilter an (1/2013 - 8/2014)
    • nach Quartalen - zeigt die Achse mit allen Quartalen aus dem Dataset oder Quartale aus dem Datumsfilter (I/2013 - III/2014)
    • nach Jahren - zeigt die Achse mit allen Jahren aus dem Dataset oder Jahren aus dem Datumsfilter (2013 - 2014)
  • Datumseinheiten
    • Wochentag - Anzeige der Achse mit Wochentagen (Su - Sa)
    • Tag des Monats - Anzeige der Achse mit den Tagen des Monats (1 - 31)
    • Tag des Jahres - zeigt die Achse mit den Tagen des Jahres an (1 - 366)
    • Woche des Jahres - Anzeige der Achse mit Wochen des Jahres (1 - 53)
    • Monat des Jahres - zeigt die Achse mit den Monaten des Jahres an (1 - 12)
    • Quartal des Jahres - zeigt die Achse mit den Quartalen des Jahres an (I - IV)
    • Jahr für Woche - zeigt die Achse mit den Jahren unter Berücksichtigung der Wochen an (2013 - 2014)

Zusätzlich können Sie folgende Zeitaggregate platzieren (falls vorhanden):

• Zeitreihen
    • nach Sekunden - zeigt die Achse mit allen Sekunden aus dem Dataset oder Sekunden aus dem Zeitfilter an.
    • nach Minuten - zeigt die Achse mit allen Minuten aus dem Dataset oder Minuten aus dem Zeitfilter an.
  • Zeiteinheiten
    • Sekunden der Minute - zeigt die Achse mit Sekunden der Minute an (1 - 59)
    • Stundenminuten - zeigt die Achse mit Stundenminuten an (1 - 59)

Datumsformat ändern

Diese Funktion ist seit BellaDati 2.9.4 verfügbar.

Es ist möglich, das Format des Datums zu ändern, wenn die Datumsaggregation verwendet wird. Um das Format zu ändern, klicken Sie auf Zeitintervall und geben Sie das Format im Feld Optionen an. Das Format wird durch die Verwendung einer Standard-Datumsformatzeichenkette (z.B. dd/MM/yyyyyyy) festgelegt.

Es ist auch möglich, @l zu verwenden, um den letzten Tag jeder Datumsaggregationseinheit (z.B. letzter Tag jeder Woche) zu erhalten. Wenn Sie beispielsweise das Format dd/MM - @l/MM verwenden, zeigen die Etiketten den ersten und letzten Tag jeder Aggregationseinheit an.

Einstellen der Achse auf Drill Down Pfad

Sie können den Drill-Down-Pfad auf der Achse platzieren. Klicken Sie auf die Schaltfläche Drill-Down-Pfadachse und wählen Sie das gewünschte Attribut aus. Zusätzlich kannst du bearbeiten:

• Grenzwert für Elemente im Drill-Down-Pfad. Die angezeigten Werte hängen von der aktuellen Sortieranordnung ab.
  • Gesamtwert. Fügt dem Diagramm ein neues Element hinzu. Die Aggregationsmethode hängt von den Einstellungen der Indikatoren ab - weiter mit der Anzeige der Indikatoren.

Die Option Gesamtwert anzeigen gilt nicht für Kreis- und Stapelbalkendiagramme.