Mathematische Funktionen

Funktion

Beschreibung

double abs(double a)

Liefert den absoluten Wert eines Doppelwertes.

float abs(float a)

Liefert den absoluten Wert eines Float-Wertes.

int abs(int a)

Liefert den absoluten Wert eines int Wertes.

long abs(long a)

Liefert den absoluten Wert eines langen Wertes.

double acos(double a)

Liefert den Arcus-Cosinus eines Wertes; der zurückgegebene Winkel liegt im Bereich von 0,0 bis pi.

double asin(double a)

Liefert den Arcus-Sinus eines Wertes; der zurückgegebene Winkel liegt im Bereich -pi/2 bis pi/2.

double atan(double a)

Liefert den Arcustangens eines Wertes; der zurückgegebene Winkel liegt im Bereich -pi/2 bis pi/2.

double atan2(double y, double x)

Liefert das Winkel-Theta aus der Umrechnung von Rechteckkoordinaten (x, y) in Polarkoordinaten (r, theta).

avg(d) Berechnet den Durchschnittswert aus einem Array. Arbeitet mit Objekt- und primitiven Arrays, z.B. double[], Double[], int[] int, Integer[], Number[], BigDecimal[] etc.

double cbrt(double a)

Liefert die Cube-Wurzel eines Double-Wertes.

double ceil(double a)

Liefert den kleinsten (der negativen Unendlichkeit am nächsten kommenden) Doppelwert, der größer oder gleich dem Argument ist und gleich einer mathematischen ganzen Zahl ist.

double copySign(double magnitude, double sign)

Liefert das erste Gleitkommaargument mit dem Vorzeichen des zweiten Gleitkommaarguments.

float copySign(float magnitude, float sign)

Liefert das erste Gleitkommaargument mit dem Vorzeichen des zweiten Gleitkommaarguments.

double cos(double a)

Liefert den trigonometrischen Kosinus eines Winkels.

double cosh(double x)

Liefert den hyperbolischen Kosinus eines doppelten Wertes.

double exp(double a)

Liefert die Zahl e von Euler, die auf die Stärke eines doppelten Wertes erhöht wurde.

double expm1(double x)

Liefert ex -1.

double floor(double a)

Liefert den größten (der positiven Unendlichkeit am nächsten kommenden) Doppelwert, der kleiner oder gleich dem Argument ist und gleich einer mathematischen ganzen Zahl ist.

int getExponent(double d)

Returns the unbiased exponent used in the representation of a double.

int getExponent(float f)

Liefert den unvoreingenommenen Exponenten, der bei der Darstellung eines Floats verwendet wird.

double hypot(double x, double y)

Liefert sqrt(x2 +y2) ohne Zwischenüberlauf oder Unterlauf.

double IEEEremainder(double f1, double f2)

Berechnet die verbleibende Operation mit zwei Argumenten, wie sie im IEEE 754-Standard vorgeschrieben sind.

double log(double a)

Liefert den natürlichen Logarithmus (Basis e) eines doppelten Wertes.

double log10(double a)

Liefert den Logarithmus der Basis 10 eines Doppelwertes.

double log1p(double x)

Liefert den natürlichen Logarithmus der Summe aus Argument und 1.

double max(double a, double b)

Liefert den größeren von zwei Doppelwerten.

float max(float a, float b)

Liefert den größeren von zwei Float-Werten.

int max(int a, int b)

Liefert den größeren von zwei int Werten.

long max(long a, long b)

Liefert den größeren von zwei langen Werten.

median(d)Berechnet den Median aus einem Array. Arbeitet mit Objekt- und primitiven Arrays, z.B. double[], Double[], int[] int, Integer[], Number[], BigDecimal[] etc.

double min(double a, double b)

Returns the smaller of two double values.

float min(float a, float b)

Returns the smaller of two float values.

int min(int a, int b)

Liefert den kleineren von zwei int Werten.

long min(long a, long b)

Returns the smaller of two long values.

double nextAfter(double start, double dir)

Liefert die Gleitkommazahl neben dem ersten Argument in Richtung des zweiten Arguments.

float nextAfter(float start, double dir)

Liefert die Gleitkommazahl neben dem ersten Argument in Richtung des zweiten Arguments.

double nextUp(double d)

Liefert den Gleitkommawert angrenzend an d in Richtung positive Unendlichkeit.

float nextUp(float f)

Liefert den Fließkommawert angrenzend an f in Richtung positive Unendlichkeit.

double pow(double a, double b)

Returns the value of the first argument raised to the power of the second argument.

double random()

Liefert einen Doppelwert mit einem positiven Vorzeichen, größer oder gleich 0,0 und kleiner als 1,0.

double rint(double a)

Liefert den doppelten Wert, der dem Argument am nächsten liegt und gleich einer mathematischen Ganzzahl ist.

long round(double a)

Liefert die dem Argument am nächsten liegende Länge.

int round(float a)

Gibt das dem Argument am nächsten liegende int zurück.

double scalb(double d, int scaleFactor)

Liefert d × 2scaleFactor gerundet, als ob es von einem einzelnen korrekt gerundeten Gleitkomma multipliziert mit einem Element des Doppelwertsatzes ausgeführt würde.

float scalb(float f, int scaleFactor)

Liefert f × 2scaleFactor gerundet, als ob es von einem einzelnen korrekt gerundeten Gleitkomma multipliziert mit einem Element des Float-Wertesatzes ausgeführt würde.

double signum(double d)

Liefert die signum-Funktion des Arguments; Null, wenn das Argument Null ist, 1.0, wenn das Argument größer als Null ist, -1.0, wenn das Argument kleiner als Null ist.

float signum(float f)

Liefert die signum-Funktion des Arguments; Null, wenn das Argument Null ist, 1.0f, wenn das Argument größer als Null ist, -1.0f, wenn das Argument kleiner als Null ist.

double sin(double a)

Liefert den trigonometrischen Sinus des Cangels.

double sinh(double x)

Liefert den hyperbolischen Sinus eines doppelten Wertes.

double sqrt(double a)

Liefert die korrekt gerundete positive Quadratwurzel eines Doppelwertes.

double tan(double a)

Liefert den trigonometrischen Tangens eines Winkels.

double tanh(double x)

Liefert den hyperbolischen Tangens eines Doppelwertes.

double toDegrees(double angrad)

Konvertiert einen in Bogenmaß gemessenen Winkel in einen annähernd gleichwertigen Winkel in Grad.

double toRadians(double angdeg)

Konvertiert einen in Grad gemessenen Winkel in einen annähernd gleichwertigen Winkel, der in Bogenmaß gemessen wird.

double ulp(double d)

Liefert die Größe einer ulp des Arguments.

float ulp(float f)

Liefert die Größe einer ulp des Arguments.

long factorial(int value)

Liefert die Fakultät des übergebenen Wertes.

Funktionen zur Regression

Funktion

Beschreibung

linereg(String indicatorCode)

Lineare Regression

polyreg(2, String indicatorCode)

Quadratische Regression

polyreg(3, String indicatorCode)

Allgemeine polynome Regression