Der Erstellungsprozess von Datensätzen wird durch die Daten- oder Strukturänderung in den zugrunde liegenden Datensätzen (wenn der automatische Neuaufbau aktiviert ist) oder manuell durch den Benutzer ausgelöst. Während des Bauprozesses werden alle referenzierten Datensätze für Änderungen gesperrt. Das Ändern der Join-Struktur (Join-Punkt hinzufügen, Join-Punkt entfernen, Join-Punkt ändern, Typ ändern, alle entfernen) führt dazu, dass der Join als notwendig für den Neuaufbau gekennzeichnet wird, aber der Neuaufbau selbst nicht geplant wird.

Deaktivieren des Bauprozesses

Deaktivierungsprozess für einen bestimmten Dataset

Es gibt Situationen, in denen wir den Bauprozess nicht automatisch starten wollen, insbesondere in den "großen" Datensätzen. Es ist möglich, den automatischen Neuaufbau in den Einstellungen des verbundenen Datasets zu deaktivieren:

Deaktivierungsprozess für alle Datensätze in einem bestimmten Zeitintervall

Diese Funktion ist nur in der On-Premise-Version verfügbar.

In Einzelfällen, z.B. wenn es viele verbundene Datensätze gibt, die auf mehreren täglich aktualisierten Datensätzen aufbauen, löst jede Änderung des zugrunde liegenden Datasets den Bauprozess aus. Es kann zu "Sperrfehlern" kommen, wenn das System versucht, Daten in einen anderen referenzierten Dataset zu importieren, der Teil des Joins ist. Für diese Situationen können Sie den Bauprozess für das jeweilige Zeitintervall deaktivieren:

Wenn die Aussetzung der Materialisierung konfiguriert ist, wird die Neuerstellung zusammengefügter Datensätze in den folgenden Intervallen geplant:

• Gesperrter Dataset - sofort wiederhergestellt

• Kein Domainplatz - in 30 Minuten

• Inaktive Domain - in 24 Stunden

• Alle anderen Fälle - in 6 Stunden nach der Aktualisierung des Datasets.

Wiederherstellungsverzögerung und benutzerdefinierte Wiederherstellungszeit

Diese Funktion ist seit BellaDati 2.9.4.1 verfügbar.

In einigen Fällen kann es eine effiziente Lösung sein, eine Verzögerung für den Neuaufbau zu definieren oder eine benutzerdefinierte Wiederherstellungszeit einzurichten. Sie sind nützlich in Situationen, in denen zwei oder mehr Importe in die zugrunde liegenden Datensätze mit nahezu identischer Zeit geplant sind. Ohne Verzögerung löst der erste Import den Neuaufbau aus. Dadurch werden die Datensätze gesperrt, was zum Ausfall des restlichen Imports führt. Durch die Einrichtung einer Verzögerung oder einer benutzerdefinierten Umbauphase wird der Neuaufbau nicht sofort ausgelöst und alle Importe werden erfolgreich abgeschlossen. Durch die Verwendung der benutzerdefinierten Wiederherstellungszeit ist es möglich, den Wiederherstellungsvorgang auf einen Zeitpunkt zu planen, zu dem die Last des Servers am geringsten ist.

Wenn die Verzögerung und die benutzerdefinierte Wiederherstellungszeit leer sind, wird der Neuaufbau 60 Sekunden später durchgeführt. Wenn sowohl die Verzögerungszeit als auch die benutzerdefinierte Wiederherstellungszeit definiert sind, wird die genaue Zeit verwendet.

Es ist möglich, sie in den Einstellungen des verbundenen Datasets einzurichten: