Die Funktionen zur gemeinsamen Nutzung von Datensätzen sind nur für die Eigentümer des jeweiligen Datasets verfügbar.

Die Funktionen zur gemeinsamen Nutzung von Datensätzen ermöglichen es Ihnen, folgende Aktionen durchzuführen:

• Zugriff auf Daten für ausgewählte Benutzer oder Benutzergruppen gewähren.
  • Ermöglicht den Zugriff auf Daten für alle Benutzer in der Domäne global.

• Optionale Benachrichtigung von Benutzern über den gewährten Zugriff auf Datensätze

• Beschränken Sie den Zugriff auf gemeinsame Daten auf Datenebene, indem Sie den Datenfilter für Benutzer und Benutzergruppen definieren.

Wenn Sie die gemeinsame Datasetnutzung für einzelne Benutzer oder Benutzergruppen einrichten, unterscheiden Sie bitte die folgenden zwei Zugriffsebenen:

• Lesezugriff: Es können nur Reports oder Dashboards erstellt werden.

• Voller Zugriff: Alle Funktionen außer Teilen und Löschen von Datensätzen sind verfügbar.

Sobald der Dataset mit dem Benutzer geteilt wird, kann er Reports und dann Dashboards auf Basis gemeinsamer Daten erstellen. Darüber hinaus können Benutzer mit vollem Zugriff den Dataset auch auf die gleiche Weise wie sein Besitzer verwalten, mit Ausnahme von Sharing-Einstellungen oder der vollständigen Entfernung.

Datensatz-Filter

Sie können den Zugriff für ausgewählte Benutzer oder Benutzergruppen auf Datenebene einschränken. Große Unternehmen können z.B. mehr SBUs haben, die dieselben Daten benötigen, aber jedes SBU-Management sollte nur auf die Daten zugreifen, die mit ihrer SBU zusammenhängen. Auf der anderen Seite kann die Geschäftsleitung weiterhin auf aggregierte Daten für alle SBUs zugreifen. Die Dataset-Filterfunktion ermöglicht es Ihnen, die Freigabe nur auf Datensätze zu beschränken, die ausgewählte Werte enthalten (z.B. SBU oder Abteilungsname). Alle Aggregationen für diese Benutzer sind dann nur noch auf diesen Daten verfügbar.

Bitte beachten Sie, dass die Transformation (Attribute und Indikatoren) auf alle Daten im Dataset angewendet wird, auch wenn der Benutzer nur auf einen Teil der Daten Zugriff hat.

Der Datasetfilter funktioniert genauso wie beim Report.

Der Datasetwertefilter ist für die gemeinsame Nutzung globaler Datensätze nicht verfügbar.
Planen Sie die Filtereinstellungen der Werte immer gründlich im Zusammenhang mit Benutzerrollen und Berechtigungen! Andernfalls kann es zu Datenverlust kommen, wenn Berichte oder Dashboards, die auf diesem Dataset basieren, freigegeben werden.

Datasetaustausch über die Sharing-Konsole

BellaDati ermöglicht es Ihnen auch, die Liste der Datensätze mit Benutzern und Benutzergruppen, für die der Dataset freigegeben ist, anzuzeigen. Die Liste enthält separate Spalten für Dataseteigentümer, Editoren, schreibgeschützte Benutzer, Gruppeneditoren und schreibgeschützte Gruppen.

Nur der  Domänenadministrator darf auf die Freigabekonsole zugreifen.

Die Freigabekonsole finden Sie im Abschnitt Benutzer. So greifen Sie auf die Freigabekonsole zu:

1. Zeigen Sie im Hauptmenü auf die Benutzer und klicken Sie auf den Eintrag Freigabekonsole.
  2. Wählen Sie Datensätze im Feld Aktionen.

Um die Freigabeeinstellungen zu ändern, klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten für den ausgewählten Dataset.