Die Filteroption ist für die Ansicht Diagramm, Tabelle, Geo-Map und KPI-Label verfügbar.

Static filters are used to display only a subset of the data in the view. Users can modify these filters, but they are generally used as static filters which are configured during the setup of the report.

Sie können die Option Filter aus der Toolbox in der oberen rechten Ecke der Ansicht aufrufen.

Der Filterdialog enthält eine Liste der in der Ansicht verwendeten Attribute und Indikatoren. Du kannst entweder nach:

1. Attributmitglieder
  2. Indikatorwerte

Um einen Filter anzuwenden, müssen Sie:

1. Wählen Sie Attribut oder Kennzeichen für die Filterung.
  2. Bedingung auswählen.
  3. Geben Sie Werte für die Bedingung an.

FILTERN NACH ATTRIBUTMITGLIEDERN

Es stehen vier Bedingungen zur Verfügung:

• enthält: Ermöglicht die Auswahl einzelner oder mehrerer Elemente, die innerhalb des Attributs angezeigt werden.
  • nicht enthält: Ermöglicht die Auswahl einzelner oder mehrerer Elemente, die im Attribut nicht angezeigt werden.
  • zählen: Ermöglicht das Filtern von Mitgliedern nach ihrer Anzahl.
  • not empty: Versteckt die Elemente mit leeren (leeren) Werten.
  • leer: Zeigt Elemente mit leeren (leeren) Werten an.

Filtern nach Datum und Uhrzeitvariablen

Für Datums- und Uhrzeitattribute ist es auch möglich, relative Variablen zu verwenden, wie z.B.:

Relative dateIst-Wert
nowAktueller Tag
actualDayCurrent day

actualWeek

Aktuelle Woche (erster Tag der Woche)

Beispielsweise repräsentiert die am 21.9.2010 ausgewählte actualWeek das Datum 20.9.2010 (Montag dieser Woche im Kalender).

actualMonth

Aktueller Monat (erster Tag des Monats)

Beispielsweise repräsentiert actualMonth, ausgewählt am 21.9.2010, das Datum 1.9.2010.

actualQuarter

Aktuelles Quartal (erster Tag des Quartals)

Beispielsweise entspricht das am 21.9.2010 ausgewählte Ist-Quartal dem Datum 1.7.2010.

actualYear

Aktuelles Jahr (1. Januar des laufenden Jahres)

Beispielsweise entspricht das am 21.9.2010 ausgewählte Ist-Jahr dem Datum 1.1.2010.

availableFrom, availableTo

Stellt den ersten und letzten verfügbaren Datumseintrag dar.

Relatives und absolutes Datum können von Operatoren mit dieser Syntax angepasst werden: Datum +|- n[d|w|m|m|q|y], wobei n eine ganze Zahl ist, d Tag, w Woche, m Monat, q Quartal und y Jahr. Wir können zum Beispiel die Zeit auf diese Weise definieren: Istjahr + 2m -4d. Heute ist der 21.9.2010, also entspricht dieser Wert dem 1.1.2010 + 2 Monaten - 4 Tagen, also dem Datum 25.2.2010.

Modifikator
Wert
ddays / Tag
wweek / Woche
month / Monat
qquarter / Quartal
yyear / Jahr

Beispiele für Datum und Uhrzeit:

• now-1mTnow-1M
  • now-2dTnow-5H-30M-30s

Beispiele für Datum:

• now-5d
  • actualMonth-1m

FILTERN NACH INDIKATORWERTEN

Folgende Bedingungen sind verfügbar:

• entspricht dem angegebenen Wert
  • ungleich dem angegebenen Wert
  • kleiner als der angegebene Wert
  • kleiner oder gleich dem angegebenen Wert
  • größer als der angegebene Wert
  • größer oder gleich dem angegebenen Wert
  • nicht leer
  • leer

Die Filterung nach Indikatorwerten ist nur für Basisfälle definiert. Es kann zu unvorhersehbaren Ergebnissen führen, wenn Sie komplexe Drill-Down-Pfade oder Datum/Uhrzeit-Dimensionen verwenden.

MEHRERE FILTER

Sie können verschiedene Attribute/Indikatoren kombinieren oder sogar mehrere Bedingungen für ein Attribut/Indikator anwenden. Mehrere Filter können mit UND- oder ODER-Bedingung zusammengeführt werden.

FILTER MODIFIZIEREN

Angewandte Filter werden unter dem Titel der Ansicht aufgelistet und mit dem Tag Filter gekennzeichnet. Im Falle des Attributfilters können Sie auf die Bedingung klicken, um Werte zu ändern.

KOPIEREN EINES VORHANDENEN FILTERS

Seit BellaDati 2.9.9.9 ist es möglich, die gesamte Filterkonfiguration von einer Ansicht in eine andere zu kopieren. Die Ansichten müssen sich im gleichen Report befinden.

1. Öffnen Sie die Filtereinstellungen eines Views, der keine Filter hat
  2. Im Feld Vorhandenen Filter kopieren und einen View auswählen. Die Filter aus dem ausgewählten View werden kopiert.

VERWEIS AUF AKTUELLE BENUTZERATTRIBUTE IM FILTER

Sie können auf die aktuell signierten Benutzerattribute zugreifen, um den Filter zu erstellen. Fügen Sie dazu einen benutzerdefinierten Ausdruck als Filterwert hinzu:

NameBeschreibung
${user}, ${user.username}Liefert den Benutzernamen des aktuell signierten Benutzers.
${user.email}Liefert die E-Mail des aktuell signierten Benutzers.
${user.name}Returns the first name of currently signed user
${user.surname}Returns the last name of currently signed user
${user.locale}Liefert das Gebietsschema des Benutzers des aktuell signierten Benutzers.
${user.info}Liefert den Wert aus dem Benutzerfeld Zusatzinformationen.
${domain}, ${domain.name}Liefert den Namen der Domäne des aktuell signierten Benutzers.
${domain.locale}Liefert das Gebietsschema der Domäne des aktuell signierten Benutzers.
${domain.timezone}Liefert die Zeitzone der Domäne des aktuell signierten Benutzers.

Siehe Beispiel hier:

VERWENDUNG VON WILDCARDS IN FILTERN

Sie können in BellaDati Platzhalter verwenden, mit denen Sie beliebig viele Zeichen im benutzerdefinierten Wert ersetzen können.

NameBeschreibung
%Ersetzen Sie Null oder eine beliebige Anzahl von Zeichen.
_Ein einzelnes Zeichen ersetzen

VERWENDUNG VON VARIABLEN IN VIEWFILTERN

Siehe Erweiterte Funktionen