Variablen werden verwendet, um Werte dynamisch in Formeln und Datumsbereiche zu laden.

Erstellen von Variablen

Nur der Report-Autor oder Report-Editor kann Reportvariablen erstellen und deren Standardwerte festlegen. Jeder andere Benutzer, der Zugriff auf den Report hat, kann nur die Werte der Reportvariablen ändern.

Um einen neuen Filter zu erstellen, öffnen Sie die Sidebar Variablen.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten, um in den Dialog Variablen zu gelangen.
  2. Wählen Sie aus, welchen Typ von Variable Sie erstellen möchten:
    1. Datumsvariable
    2. Textvariable
    3.  Zahlenvariable
  3. Optional können Sie den Identifikator ändern.
  4. Click on Add.
  5. Wählen Sie optional den Standardwert aus. Siehe unten.
  6. Bearbeiten Sie optional die erweiterten Einstellungen, um das Aussehen und die Funktionalität der Variablen zu ändern. Siehe unten.
  7. Speichern Sie die Variable.

ANWENDEN DER VARIABLE ALS RELATIVES DATUM

Sie können auch relative Daten in Variablen verwenden. Um diese Option zu aktivieren, gehen Sie zu Variablen und Filtern, erstellen Sie eine Datumsvariable, gehen Sie zu den erweiterten Einstellungen für diese Variable. In diesem Fenster können Sie:

• Anzeige der standardmäßigen relativen Daten durch Auswahl der Option Relative Daten verwenden
  • Automatisches Senden nach der Auswahl zulassen (jedes Mal, wenn der Benutzer einen Wert auswählt, wird die Einstellung automatisch gespeichert).
  • Anzeigemodus auswählen (Radio, Select, Checkliste)

• Presetwerte einstellen (angezeigter Name des Wertes und Definition des Wertes - z.B. "now-2d" wie vorgestern)

In der Definition des Wertes kann nach Datumszeichenketten verwendet werden:

Relative dateIst-Wert
nowAktueller Tag
actualDayCurrent day

actualWeek

Aktuelle Woche (erster Tag der Woche)

Beispielsweise repräsentiert die am 21.9.2010 ausgewählte actualWeek das Datum 20.9.2010 (Montag dieser Woche im Kalender).

actualMonth

Aktueller Monat (erster Tag des Monats)

Beispielsweise repräsentiert actualMonth, ausgewählt am 21.9.2010, das Datum 1.9.2010.

actualQuarter

Aktuelles Quartal (erster Tag des Quartals)

Beispielsweise entspricht das am 21.9.2010 ausgewählte Ist-Quartal dem Datum 1.7.2010.

actualYear

Aktuelles Jahr (1. Januar des laufenden Jahres)

Beispielsweise entspricht das am 21.9.2010 ausgewählte Ist-Jahr dem Datum 1.1.2010.

availableFrom, availableTo

Stellt den ersten und letzten verfügbaren Datumseintrag dar.

Relatives und absolutes Datum können von Operatoren mit dieser Syntax angepasst werden: Datum +|- n[d|w|m|m|q|y], wobei n eine ganze Zahl ist, d Tag, w Woche, m Monat, q Quartal und y Jahr. Wir können zum Beispiel die Zeit auf diese Weise definieren: Istjahr + 2m -4d. Heute ist der 21.9.2010, also entspricht dieser Wert dem 1.1.2010 + 2 Monaten - 4 Tagen, also dem Datum 25.2.2010.

ModifikatorWert
ddays / Tag
wweek / Woche
month / Monat
qquarter / Quartal
yyear / Jahr

VARIABLEN ÜBERSETZEN

Es ist möglich, sowohl den Namen der Variablen als auch die voreingestellten Werte einer Datumsvariablen zu übersetzen. Nach dem Anklicken des Namens oder des Wertes kann der Benutzer die Sprache auswählen und die Übersetzung hinzufügen.